Buon appetito! Gastronomia italiana para iniciados

 TAGS:undefinedClaro que em Itália há vida para além da pizza, e tudo com muita cor; os verdes das ervas aromáticas, os vermelhos do tomate e do pimento, os diversos brancos e amarelos dos seus excelentes queijos e as corres terra dos vários tipos de cogumelo.

A gastronomia italiana está repleta de gozo visual e sabores equilibrados de paladar. Aqui deixamos alguns dos pratos mais habituais:

Massas: Sempre deliciosas. Com molho de tomate fresco, cogumelos, manjericão ou simplesmente um bom azeite virgem, estes pratos são excelentes acompanhantes de um vinho Merlot, Carmenère ou Shiraz, ou de um rosé à base de Syrah. Neste tipo de harmonização, também são bem-vindas os pratos de massa como os gnocchi à romana, com natas e cogumelos, o rigatone com ragu de lebre e doce de mirtilos, os cappellacci di Zucca e o penne rigate com ragu de cabrito, ou ainda, a massa com grão-de-bico e curgete. Se o seu prato preferido for lasanha, abra um Cabernet sauvignon.

Arrozes: Em Itália, arroz é sinónimo de risotto; um arroz tradicional cozido em caldo e com um tempo de elaboração extremamente preciso. Duas das receitas mais famosas de risotto (existem inúmeros modos de preparação) têm origem na Região de Veneto: o risotto ai funghi e o risi e bisi, que significa arroz com ervilhas. Em relação aos vinhos para acompanhar este prato, o ideal são brancos como o Chardonnay, Pinot grigio e Pinot blanc.

Polenta: A polenta, farinha de milho, procede do Norte de Itália. É um prato polivalente e muito saboroso, especialmente aquele que se prepara com cogumelos. Não duvide em acompanhar a polenta de um vinho Malbec ou Syrah. 

Sopas: No Inverno são imprescindíveis. Uma das nossas preferidas é a sopa de grão-de-bico e castanhas frescas, elaborada, sobretudo, no centro de Itália. Outra opção é o famoso minestrone. Acompanhe com Pinot noir ou Merlot.

Sobremesas: É um apaixonado por doces? Não perca os biscoitos meini, normalmente feitos para o Dia de Todos os Santos, a Schiacciata all’uva; uma foccaia com uvas da Região da Toscana feita em Setembro. Mas a lista não termina aqui; pode deliciar-se com o Shwarzplententorte; uma tarte de maçã e trigo mourisco, tradicional no Norte de Itália, e a conhecida Panna Cotta, que significa “creme” e vem de Piemonte. Harmonizar com vinho branco, seja seco, seja doce.

 

 TAGS:Tommasi Chiaretto Bardolino Rosé 2015Tommasi Chiaretto Bardolino Rosé 2015

Tommasi Chiaretto Bardolino Rosé 2015

 

 

 TAGS:Comincioli Chiaretto DiamanteComincioli Chiaretto Diamante

Comincioli Chiaretto Diamante

Uvinum, prémio IWC conferido à melhor loja de vinhos online 2016

A equipa da Uvinum está realmente feliz por poder partilhar esta notícia consigo! Durante a semana passada decorreu o prestigiado certame – The International Wine Challenge – pela primeira vez em Espanha, e onde a Uvinum foi reconhecida como sendo a melhor loja de vinhos online.

 TAGS:undefined

O júri internacional do certame concedeu o prémio à Uvinum dada a sua “fantástica selecção, grande variedade e disponibilidade de produtos. Uma loja online com muita intuição, que une um excelente design e um fácil acesso a serviços como o chat online, especialmente dirigido a um público mais jovem, e com uma inteligente utilização de promoções online“.

Prémios como este dão-nos ainda mais vontade de continuar a proporcionar-lhe os melhores vinhos, destilados e cervejas ao melhor preço; a nossa razão de existência, desde que Nico, Albert L. e Albert G. fundaram a Uvinum, em 2009, com o objetivo de responder às necessidades dos novos consumidores.

Somos conscientes de que este prémio se deve também a vocês; os nossos clientes. E porque graças a si, que nos escolhe como ponto de venda e nos consulta sobre as suas dúvidas, não queremos deixar passar este momento sem lhe dizer Obrigado pela sua confiança. Desejamos continuar a partilhar consigo esta paixão pelo vinho, durante muitos mais anos.

Saúde e Obrigado!

Ginásio e vinho?

 TAGS:undefinedHá aproximadamente dois anos, o investigador Jason Dyck, da Universidade de Alberta, no Canadá, publicou um estudo sobre a relação existente entre a actividade física e um elemento encontrado em vários alimentos, nomeadamente nas uvas, chamado resveratrol.

Para surpresa de muitos, incluindo os investigadores, os resultados indicaram que o resveratrol gera efeitos semelhantes àqueles que se observam após um treino intenso. Jason Dyck afirma que este elemento pode contribuir para melhorar o desempenho físico, e também ajudar as pessoas que padecem problemas cardiovasculares, cansaço excessivo, e outros factores que impeçam uma actividade física intensa.

Apesar da veracidade do estudo, muitas pessoas, sobretudo nas redes sociais, se convenceram que beber vinho é a melhor alternativa a transpirar no ginásio, e isto é algo absolutamente falso.

Jason Dyck efectuou várias entrevistas no sentido de esclarecer esta confusa informação: “Em primeiro lugar, a actividade física jamais poderá ser substituída por qualquer substância e é necessária para manter uma vida saudável.

Mas nem tudo são más notícias. Jason prosseguiu a sua investigação e concluiu que o resveratrol poderia ser utilizado como um aditivo para incrementar o desempenho do exercício físico. Também referiu aquilo que já todos sabemos: um copo de vinho por dia traz benefícios à saúde, tais como a redução do colesterol “mau”e a prevenção de vários tipos de cancro, entre muitos outros.

 TAGS:Herdade da Bombeira 2012Herdade da Bombeira 2012

Herdade da Bombeira 2012

 

 

 TAGS:Herdade da Bombeira Escolha Syrah 2011Herdade da Bombeira Escolha Syrah 2011

Herdade da Bombeira Escolha Syrah 2011

 

 

A perigosa moda do álcool inalado

 TAGS:undefinedAinda que esta seja uma actividade totalmente legal com 18 anos, é importante saber que fumar álcool provoca graves problemas de saúde.

“É pior do que bebê-lo”- diz o Dr. Alfred Aleguas, do Departamento de Toxicologia do Hospital de Tampa, na Florida, EUA – “Quando inalado, o vapor vai directamente para os pulmões sem passar pelo estômago, pelo fígado e outros órgãos cuja função é a de metabolizar e absorver o álcool, para além de que, ao ser inalado, desconhece-se a quantidade que se absorveu e os sintomas de alerta de uma ingestão excessiva não se manifestam. Os gases etílicos podem provocar graves infecções respiratórias e mau funcionamento dos pulmões”.
Um dos mitos gerados com este tema é o de que, segundo os consumidores, ao ser inalado, o álcool não tem calorias. O Dr. Aleguas rejeita completamente esta afirmação: “Seja bebido, seja fumado e inalado, o álcool é ingerido, e como tal, as suas calorias também o são”.

Um inquérito efectuado em um dos bares desta mesma cidade, concluiu que algumas pessoas tinham ouvido falar sobre esta nova prática ou visto um vídeo sobre o tema, porém, não estariam dispostas a prová-la, já que é vista como algo perigoso e nada saudável.

E verdade seja dita, o álcool líquido é uma experiência agradável que não necessita passar por procedimentos com consequências graves para a saúde.
As bebidas como o vinho proporcionam vários benefícios à saúde. Saboreie as suas bebidas como queira, sempre e quando o faça com responsabilidade e moderação.

Beber vinho durante a gravidez

 TAGS:undefinedJá muito se escreveu sobre consumo de vinho (de álcool, no geral) durante a gravidez, mas esta parece ser uma questão que continua a suscitar debates e investigações. Alguns especialistas dizem que é aceitável beber vinho moderadamente durante a gravidez, porém, outros, pensam que apenas um copo já é extremamente perigoso para a saúde do bebé. 

O que não é discutível, é que: tudo o que uma mulher grávida ingere chega à placenta, através do sangue, e é literalmente digerido pelo feto.
Se uma mulher grávida toma um copo de vinho, uma cerveja ou um cocktail, o feto ingere exactamente o mesmo.
As consequências do álcool sobre o feto estão relacionadas com a capacidade de obter oxigénio e alimento suficientes para o desenvolvimento normal das células do cérebro e dos outros órgãos. Alguns estudiosos concluem que o feto apresenta uma tolerância extremamente baixa ao álcool, e o resultado podem ser graves problemas nos bebés de mães que beberam durante a gravidez.

Síndrome do Alcoolismo Fetal
A Síndrome do Alcoolismo Fetal (SAF) consiste no conjunto de alterações físicas e mentais manifestadas nos bebés de mães que beberam excessivamente durante a gravidez. Um bebé que nasce com SAF pode sofrer graves consequências, que se traduzam em toda uma vida de cuidados especiais. Existem, inclusive, investigações, que indicam a importância de deixar de beber mesmo antes de engravidar.
O debate centra-se, portanto, em duas questões: quanto é demasiado álcool; e quando é que o consumo de bebidas alcoólicas se converte num risco para o bebé. Até agora, sempre se disse que o único limite seguro, era 0% de álcool, porém, no Reino Unido, por exemplo, as autoridades sanitárias afirmam que as mulheres grávidas e aquelas que esperam engravidar podem beber até dois copos de vinho por semana sem prejudicar o feto.
Não obstante, não são poucos os especialistas que se manifestam completamente contrários à ideia de beber álcool na gravidez, e fazem um chamamento para a sua ausência total durante a gestação. Há cada vez mais evidências sobre os efeitos do álcool, inclusive em doses mínimas, embora alguns defendam que uma pequena quantidade não é prejudicial.
Em resumo; dado que se desconhece o limite do consumo seguro, e o risco existe, o melhor é não beber vinho durante a gravidez, mas, principalmente, falar com o seu médico, tanto para esclarecer dúvidas como para pedir ajuda se pretende deixar de beber durante a gravidez.

 TAGS:Natureo Rosado 2015Natureo Rosado 2015

Natureo Rosado 2015

 

 

 TAGS:Natureo Blanco 2015Natureo Blanco 2015

Natureo Blanco 2015

 

 

3 cocktails de cava que não é possível ignorar

 TAGS:undefinedQuando se fala de cocktails normalmente pensamos nas bebidas tradicionais como o rum e a vodka, no entanto há uma tendência crescente para o uso de cava ou vinho espumante na elaboração de cocktails. Com a chegada do Verão, estas bebidas são bastante apetecíveis e ainda mais gratificantes em boa companhia. Hoje deixamos-lhe 3 cocktails de cava que pode preparar facilmente e partilhar com os amigos ou a família.

Cocktail de cava e morango

Ingredientes (para 4 copos):

  • 4 shots de licor de laranja
  • 4 colherzinhas de mel
  • 4 morangos frescos, sem parte verde
  • 1 garrafa de cava bem fria

Preparação:

  1. Numa batedora misturar todos os ingredientes menos o cava. Bater até obter um líquido suave e homogéneo.
  2. Servir o líquido até ao meio do copo bem frio.
  3. Encher o copo com cava ou espumante bem frio.

Cocktail água de Valência

Ingredientes:

  • 40ml de cava meio-seco
  • 80ml de sumo de laranja (de preferência natural e acabado de espremer)
  • 15ml de vodka
  • 2 colherzinhas de açúcar

Preparação:

  1. Misturar completamente os 4 ingredientes.
  2. É bom referir que esta bebida e bastante forte! A vodka é uma das bebidas brancas com maior graduação alcoólica, ao misturá-la com cava ou álcool esconde a sua presença ao paladar. Atenção às quantidades!

Cocktail de maçã espumante

Ingredientes:

  • 1 medida de sumo de maçã
  • 1/2 medida de conhaque
  • 1/2 medida de xarope de açúcar
  • 4-5 pedaços de maçã
  • 3 medidas de cava ou champanhe
  • Gelo a gosto

Preparação:

  1. Num shaker, misturar todos os ingredientes, menos o cava, até obter um creme homogéneo.
  2. Servir a mistura em copo frio e juntar o cava ou o champanhe.
  3. Também pode preparar uma versão sem álcool deste cocktail: substituir o conhaque por sumo de pêra, e o champanhe por sidra sem álcool.

 TAGS:Juvé y Camps Reserva de la FamiliaJuvé y Camps Reserva de la Familia

Juvé y Camps Reserva de la Familia

 

 

 TAGS:Juvé y Camps Brut RoséJuvé y Camps Brut Rosé

Juvé y Camps Brut Rosé

 

O que fazer quando tem muita vontade de comer?

 TAGS:undefinedPor vezes comemos simplesmente por aborrecimento ou ansiedade, mas comer exageradamente pode ter consequências como: excesso de peso, problemas digestivos, e desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Como se pode solucionar este problema?

Comer cinco vezes por dia

Os nutricionistas e os médicos recomendam fazer cinco refeições por dia: pequeno-almoço, uma merenda a meio da manhã, almoço, lanche e jantar. Os pratos não devem ser exagerados, apenas com a quantidade necessária.

Pequeno-almoço abundante

Uma das maneiras de não ter fome durante o dia inteiro, é tomando um bom pequeno-almoço. Não é em vão que os médicos aconselham, ser esta a refeição mais importante do dia; deve ser variada e saudável, já que é consumida com mais facilidade, e sobretudo quando comparada com as refeições nocturnas.

Proteínas e hidratos de carbono

A ansiedade é menor, se ingerirmos proteínas, hidratos de carbono e gorduras saudáveis em cada uma das refeições principais.

Evitar os doces e as gorduras

Diferentes estudos demonstraram que um aumento do consumo de açúcar e gorduras estimula a vontade de comer e não trava a ansiedade.

Fixar um horário

É bom manter uma rotina alimentar. Devemos conseguir fixar um horário, já que o petiscar e comer irregularmente aumenta a vontade de comer e também a gordura acumulada no corpo. Esteja onde estiver e seja qual for a estação do ano, marque horas para as suas refeições.

Comer mais lentamente

Comer lentamente aumenta favorece a saciedade. Quando mastiga devagar, não apenas saboreia mais os alimentos, mas acaba por se satisfazer mais depressa e com menores porções de comida. A digestão será muito mais fácil!

 

 TAGS:Paco & Lola 2015Paco & Lola 2015

Paco & Lola 2015

 

 

 TAGS:José Pariente Verdejo 2015José Pariente Verdejo 2015

José Pariente Verdejo 2015

 

 

Cocktails com espumantes: cada vez melhores

 TAGS:undefinedSempre será um prazer tomar um bom cocktail durante um entardecer, de preferência num terraço junto ao mar e entre o pôr-do-sol e uma merecida companhia.

É muito habitual associar imediatamente a palavra cocktail ao whisky, rum, vodka ou gin, e sumo de fruta. Mas a verdade é que tudo se modifica, em Espanha, por exemplo, cresceram os cocktails de cava com vinhos espumantes, e segundo um inquérito efectuado pelo Grupo Codorníu Raventós, esta é uma “moda” que percorre os consumidores dos 18 aos 65 anos.

O Grupo Codorníu diz que: os espanhóis preferem saborear os seus cocktails durante o Verão e a preferência vai para o rum e o whisky, ainda que o cava já tenha subido para o terceiro lugar, ultrapassando os cocktails feitos com gin e tequila. Actualmente, 56% dos consumidores prefere um cocktail “clássico”, e 44% prefere provar bebidas novas, como aquelas que são feitas com cava; um valor estatístico que parece estar a ganhar terreno.

A combinação preferida dos inquiridos inclui cava e sumos de frutas, ainda que outros cocktails, mais exóticos, levem especiarias ou mel e sejam igualmente uma preferência ascendente.

Hoje em dia, qualquer cocktail pode ser preparado em casa, devido à enorme facilidade para encontrar os utensílios e complementos necessário para que sejam “quase profissionais”. No entanto, muitos ainda preferem sair e beber um copo com os amigos, seja em bares pequenos, especializados ou com um espaço chill out.

O mais importante, é saborear um bom cocktail de cava e em boa companhia : )

 TAGS:Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009Recaredo Terrers Brut Nature Gran Reserva 2009

Rinho espumante das adegas Raimat com Denominação de Origem Cava. Castas: Xarel·lo, Parellada, Macabeo e Chardonnay de 2009.12º de graduação alcoólica.

 

 

 TAGS:Raimat Chardonnay BrutRaimat Chardonnay Brut

Raimat Chardonnay Brut: vinho espumante das adegas Raimat com Denominação de Origem Cava e uma selecção de uvas Pinot noir e Chardonnay. 12º de graduação alcoólica. 

 

Vinho para deixar a dependência ao álcool

 TAGS:undefinedAté hoje, o princípio fundamental para ultrapassar a dependência do álcool sempre foi a abstinência total. Porém, em Ottawa, no Canadá, um centro de acolhimento a pessoas sem abrigo está a realiza um programa de recuperação que inclui o vinho como parte do processo de desintoxicação.

 O programa, recentemente divulgado pela publicação francesa sciencepost.fr e pelo site do canal britânico BBC –www.bbc.com – chama-se Managed Alcohol Program (programa de regulação de álcool, MAP na sigla em inglês), e nasceu em 2001 pela mão de duas ONG’s – a Shepherds of Good Hope e a Ottawa Inner City Healthy.

Em termos gerais, o programa consistiu em fornecer aos 50 participantes (aproximadamente) uma quantidade de 140ml de vinho branco cada hora e meia (entre as 7:30h e as 21:30h), com o objectivo de reduzir o consumo num ambiente controlado.

 Tal como afirma um dos directores do Hospital de Ottawa, o Dr. Jeff Turnbull: “a criação do programa teve origem na ideia de que, se conseguíssemos estabilizar toda a loucura das suas vidas e todas as consequências derivadas da procura de álcool, talvez pudéssemos melhorar a sua saúde mental, reduzir a dependência e as doenças físicas implicadas”.

O MAP começou em 2001, num albergue para pessoas sem abrigo, em 2010 mudou-se para o centro Oaks, uma residência permanente que realiza assistência e tratamento a pessoas que viveram na rua. Ainda que o início do projecto não fosse fácil, e realmente é um programa controverso, os seus responsáveis garantem que, através dele a cidade poupou “milhares de dólares”, já que “se reduziram as chamadas de emergência, serviços hospitalares de urgência, polícia e serviços médicos”.

Para o Dr. Turnbull, o ideal seria que todos os indivíduos pudessem seguir a abstinência. No entanto, nem sempre é possível ou viável, e como tal, o centro trata de lhes proporcionar “estabilidade” e estes indivíduos “ sentem-se bem e têm um razoável nível de vida”.

8 cocktails para mulheres grávidas

 TAGS:undefinedEstar grávida não tem (nem deve) ser sinónimo de uma privação constante. Pelo contrário, com um pouco de imaginação e os ingredientes adequados, é possível elaborar cocktails sem álcool para quem não pode tomá-lo.

1. Sangria alcohol-free

Ingredientes:

  • 4 chávenas de sugo de uva branca
  • 1 chávena de sumo de toranja rosa
  • Sumo de limão
  • 750ml de água mineral com gás
  • Rodelas de toranja rosa

Preparação:

  1. Misturar os três sumos numa jarra grande e levar ao frigorífico.
  2. Antes de servir, juntar as rodelas de toranja e a água mineral com gás.

2. Shirley Temple

Ingredientes:

  • 148ml de cerveja de gengibre
  • 1 colherzinha de groselha
  • Casca de limão
  • 1 rodela de laranja

Preparação:

  1. Deitar e misturar os ingredientes num copo misturador.
  2. Decorar com uma casca de limão e a rodela de laranja.

3. Coconut Dream

Ingredientes:

  • 200ml de creme de coco
  • 266ml de água
  • Limonada a gosto
  • 4 bananas maduras
  • Sumo de limão a gosto

Preparação:

  1. Dissolver o creme de coco em água.
  2. Fazer um puré com as bananas e o sumo de limão.
  3. Misturar tudo, servir em copos preenchidos com limonada.

 

4. Bloody Driver

Ingredientes:

  • 147ml de sumo de tomate
  • 147ml de sumo de laranja
  • 400ml de água com gás
  • 4 limões

Preparação:

  1. Colocar gelo num jarro e misturar-lhe os ingredientes.
  2. Misturar e servir em copos decorados com rodelas de limão.

 

5. Ray of Sunshine

Ingredientes:

  • 59ml de sumo de maçã
  • 59ml de sumo de ananás
  • Limonada ou água com gás

Preparação:

  1. Num jarro de dois litros, misturar os sumos com gelo.
  2. Adicionar a água com gás ou a limonada e servir.

6. Ponche de Frutas

Ingredientes:

  • 600ml de sumo de laranja
  • 600ml de sumo de maçã
  • 150ml de água
  • 1/2 colherzinha de gengibre moído
  • 1/2 colherzinha de especiarias

Preparação:

  1. Colocar os primeiros 4 ingredientes numa panela e aquecer durante 5 minutos em lume brando.
  2. Servir em copos decorados com rodelas de laranja ou limão.

 

7. Bloody Mary Virgen

Ingredientes:

  • 118ml de sumo de tomate
  • 14ml de sumo de limão
  • ½ colherzinha de molho Worcestershire
  • Um toque de molho picante
  • Uma pitada de sal de aipo
  • Una pitada de sal
  • Una pitada de pimenta
  • Cubos de gelo

Preparação:

  1. Misturar todos os ingredientes numa batedora.
  2. Agitar com gelo e coar para um copo cheio de gelo.
  3. Decorar com um raminho de aipo e uma rodela de lima.

 

8. Piña Colada

Ingredientes:

  • 59ml de leite de coco
  • 90ml de ananás triturado
  • 30ml de sumo de ananás
  • 1/4 chávena de gelo triturado
  • Açúcar amarelo a gosto

Preparação:

  1. Colocar e misturar todos os ingredientes num liquidificador.
  2. Servir em copos frios e decorar com uma rodela de laranja ou um pedaço de ananás.

 

 TAGS:Finest Call Puree MangoFinest Call Puree Mango

Finest Call Puree Mango

 

 

 TAGS:Finest Call Puree Frambuesa-RapsberryFinest Call Puree Frambuesa-Rapsberry

Finest Call Puree Frambuesa-Rapsberry