Diz-se que é a terceira bebida mais consumida no mundo, a seguir à água e ao chá. Mas seja ela loura, morena ou negra, a cerveja possui uma longa tradição que a considera um alimento.
A sua composição é exactamente igual à do pão. As primeiras cervejas eram feitas com farinha de cereais fermentada, uma constituição muito semelhante à do pão. A única variável culinária era a proporção de água: com mais farinha fazia-se pão, e com mais água, cerveja.
Talvez por isso lhe chamassem o “pão líquido”. Muitas vezes, o pão, já cozido, era mergulhado em água para que fermentasse. O resultado era uma espécie de sopa, um líquido denso e doce com graduação alcoólica (o que explica a sua fácil conservação), que, para além de ser um alimento, tinha a vantagem de ser também água desinfectada, algo difícil de obter na época.
As sopas de cerveja chegam com o Outono e o Inverno. Bom apetite!
Sopa de cerveja e aipo
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1L de cerveja
- 2 dentes de alho
- 2 cebolas
- 2 cenouras
- 1 aipo
- 1 colher de manteiga
- azeite
- pimenta
sal
Preparação:
– Lavar as verduras e retirar a casca das cenouras. Cortar em pedaços pequenos.
– Colocar o azeite com a manteiga numa panela e refogar as verduras.
– Quando estiverem douradas juntar a farinha mexendo continuamente.
– Adicionar a cerveja e o alho e temperar com sal e pimenta.
– Cozinhar durante uma hora e servir bem quente com pão torrado ou fresco.
Sopa de cerveja alemã (Biersuppe)
Ingredientes:
- 300ml de cerveja tipo Pilsen
- 300ml de cerveja tipo Malzbier
- Meio litro de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 150g de queijo creme
- 1 ovo batido
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- 50g de passas pretas
Preparação:
– Misturar as duas cervejas numa panela e aquecer.
– Deixar ferver o leite em outra panela maior. Uma vez fervido, misture as cervejas.
– Misturar a farinha de trigo com o queijo creme e adicionar ao leite com as cervejas.
– Cozinhar até engrossar e temperar com sal e açúcar.
– Retirar a panela do lume e juntar o ovo batido, misturando rapidamente.
– Servir com as uvas passas.
As nossas recomendações de cervejas na Uvinum:
Paulaner 50cl
Paulaner 50cl
Orval
Orval
Deixe um comentário 2 Sopas de cerveja